当前位置:新闻首页  「美难扼香港命脉」 前港商经局长:经贸非零和对弈

「美难扼香港命脉」 前港商经局长:经贸非零和对弈-最漂亮的女孩

2020年06月06日 03:33:49 来源:「美难扼香港命脉」 前港商经局长:经贸非零和对弈 编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件

「美难扼香港命脉」 前港商经局长:经贸非零和对弈

▲▼香港。(图/CFP)

该文形容,在国家(中国大陆)强大的支持下,香港依然底气强劲地呼吸着。美国压着的,最终可能只是自己手腕的输血管。

▲▼香港前商务及经济发展局长苏锦梁。(图/翻摄星岛日报)

「美难扼香港命脉」 前港商经局长:经贸非零和对弈

苏锦樑进一步表示,贸易不是一个「零和」对弈,而是给对方增值的机会。他举过去10多年,美国都可从香港赚取巨大贸易顺差,去年更超过2000亿港元为例,认为在美国的1300家美国企业,是在CEPA《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》下,得到进入大陆市场的优惠政策。

▲香港经济前景让人关注。(图/CFP)

记者陈政录/综合报导因应「港版国安法」,美国扬言取消对香港特殊待遇,引发其亚太金融、物流中心地位不保的讨论。对此,香港前商务及经济发展局长苏锦梁在《简思智库》撰文反驳,指称香港主要是一个国际服务提供者,贸易夥伴都因应香港提供的服务,获得颇大的增加值,因此,美国不可能扼住香港的经济命脉。

他表示,「这些美国在香港的利益,并不是因为美国给予香港甚么优惠待遇,而是因为香港优良的营商环境。」

苏锦樑还说,若美国在金融方面对香港进行制裁,香港现有外汇储备约4400亿美元,是香港基础货币的两倍以上。加上香港与中国人民银行(大陆央行)已经签署了互换协议,如香港有美元需要,央行也必定支持香港。

▲香港前商务及经济发展局长苏锦梁。(图/翻摄星岛日报)

友情链接: